| | خضروات احبها الرسول صلى الله علية و سلم | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
محمد شلبى عضو فضى
عدد المساهمات : 233 نقاط : 276 تاريخ التسجيل : 31/10/2009 العمر : 44
| موضوع: خضروات احبها الرسول صلى الله علية و سلم الثلاثاء نوفمبر 30, 2010 12:07 pm | |
| خضروات ثلاث أحبها الرسول صلى الله عليه وسلم، وكل ما يحبه نحبه لأننا نحب ما يحبه، حبيبنا المصطفى.. خضروات أثبت الطب والعلم فائدتها من هذه الخضروات ...
الدباء:
كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحب الدباء، ففي الحديث الصحيح الذي رواه الإمام مسلم في صحيحه عن انس بن مالك رضي الله عنه، قال دعا رسول الله صلى الله عليه وسلم رجلاً، فانطلقت معه فجيء بمرقة فيها، فجعل رسول الله صلى الله عليه وسلم يأكل من هذا الدباء ويعجبه. قال: فلما رأيت ذلك جعلت ألقيه إليه ولا أطعمه قال فقال أنس: فما زلت بعد يعجبني الدباء.
والدباء بضم الدال المشددة هو ( القرع )، حيث يوضح د. الهادي أن زراعته تجود بالمناطق الحارة، وله عدة اسماء منها: القرع العسلي، أو الاستامبولي، أو التركي، وقد يسميه بعضهم بالقرع الأحمر، أو القرع المالطي، ويسمى باليقطين كما ذكر في قوله تعالى: (وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ).اي على سيدنا يونس، وقد أنبت الله عليه هذه الشجرة؛ لأنها تجمع خصالاً كثيرة منها: برد الظل، والملمس،وعظم الورق، ولا يقع عليه الذباب.
وكان النبي صلى الله عليه وسلم يحبه ويقول: (إنها شجرة أخي يونس).
ويعتبر اليقطين مصدر جيد للفيتامين (آ) ويحتوي على 90*7 % من وزنه ماء، 0 دسم ز1 بروتين، وعلى 65 % مواد نشوية، و 1*73 % رماد، كما يحتوي على الحديد والكلس بمقادير أعلى مما هو موجود في الكوسا، وأهم ما يستفاد من اليقطين تناول بذوره لطرد الدودة الوحيدة من الأمعاء.
أما طريقة الاستعمال فهي كالتالي:
يؤخذ مقدار 300 غرام من البذور اليابسة ( الجافة)، تنظف ثم تسحن كما يسحن الثوم وتمزج بثلاثة كؤوس من الماء مع خمسين غراماً من العسل أو المربى.
يؤكل المزيج على دفعات خلال ساعة واحدة شريطة أن تكون المعدة فارغة. وبعد ثلاث ساعات يعطى مسهل ملحي ( سولفات الصودا أو ملح انكليزي) وبعد نصف ساعة أخرى يستعان بحقنه شرجية.
أما إذا كان المراد معالجة طفل دون الخامسة من عمره فمقدار البذور لا يتعدى المائة وخمسين غراماً.
أما إذا كانت اليقطين غضة غير يابسة وغير قاسية، فلا تسحن طبعاً بل يضاف إليها كأسان من الماء وتوضع في حمام مائي ويترك الماء حول الخليط يغلي مدة ساعة ُحتى يبرد ويصفى ويعطى للمصاب.
وتمتاز ثمار الدباء باحتوائها على نسبة جيدة من الفيتامينات مثل فيتامين *أ* وبعض أنواع فيتامين مجموعة *ب*.
وتمتاز كذلك باحتوائها على الحديد، وتعتبر من الخضروات الملينة ذات التأثير القوي في معالجة التهاب المسالك البولية، والإمساك وعسر الهضم.
وكذلك، فإن بذور القرع تستعمل في خفض ضغط الدم ومعالجة البواسير، وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف الذائبة، وغير الذائبة.
وهناك أدلة حديثة تشير إلى أن الدباء يفيد في الوقاية من السرطان، وقد نشرت مجلة الأبحاث البيوكيميائية دراسة أشارت إلى أن الدباء يساعد على الوقاية من سرطان الرئة.
البطيخ:
روى أبو داود والترمذي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم: أنه كان يأكل البطيخ بالرطب ويقول: يدفع حر هذا، برد هذا، وبرد هذا حر هذا. وقال الترمذي حديث حسن غريب.
ويروى عن أنس، رضي الله عنه، مرفوعاً أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يأكل الرطب مع الخريز( يعني البطيخ).
وكما يوضح د. عبد المنعم فهيم الهادي* أستاذ علوم النبات* فإن البطيخ يصنف كأحد الخضروات، وليس فاكهة كما يعتقد بعضهم، وله أسماء كثيرة في بلادنا العربية، فهو يسمى بطيخاً أخضراً، تمييزاً له عن الشمام الذي يسمى بالبطيخ الأصفر أحياناً، كما يسمى جبساً وحبحباً وجحا ودلاعاً وتاجاً وشمزياً ورقياً وخريزاً.
ويحتوي البطيخ على نسبة عالية من الماء إذ تبلغ نسبة الماء فيه 90-93% من وزنه، أما المواد الأخرى فهي قليلة جداً وعلى رأسها السكر الذي تبلغ نسبته 6-9 % من وزنه. وهو غني بفيتامين *ج* وبه نسبة ضئيلة من فيتامين * أ*، مع نسبة ضئيلة جداً من حمض النيكوتنيك، وهو الفيتامين المضاد لمرض البلاغرا
وعلاوة على ذلك يحتوي البطيخ على الكبريت والفوسفور والكلور والسودا والبوتاس ، ولذا فهو ذو فعل مدر.
واستعمال البطيخ في الطب الشعبي معروف منذ القدم . قال عنه ابن سينا: ينقي الجلد ويعالج الكلف والبهاق ويدر البول ويفتت حصى الكلى والمثانة. كما أنه ملين خفيف، ولذلك يمكن تناوله في حالات الإمساك.
ولابد من التنويه بأن الإفراط في تناول البطيخ عقب الطعام يسبب عرة في الهضم بسبب تمدد عصارة المعدة، ولذا يجب تناوله عقب الطعام بزمن كافٍ للاستفادة من خواصه الأخرى.
كما يستفاد من بذور البطيخ في الهند كملين، ومجدد للقوى، وفي بلادنا تؤكل البذور محمصة إلى جانب مواد التسلية، وهذه البذور ذات قيمة غذائية عالية، إذ تبلغ نسبة البروتين فيها 27 %، بينما يبلغ السكر 15*7%، والمواد الدهنية 43% منه.
القثاء:
جاء في الصحيحين، من حديث عبد الله بن جعفر رضي الله عنه، قال: رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يأكل الرطب بالقثاء.
وفي رواية لأحمد بلفظ: إن آخر ما رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم في إحدى يديه رطبات وفي الأخرى قثاء، وهو يأكل من هذه ويعض من هذه.
وورد ذكر القثاء في القرآن الكريم قال الله سبحانه وتعالى: (فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنبِتُ الأَرْضُ مِن بَقْلِهَا وَقِثَّآئِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا).وللقثاء أسماء دارجة فهو يسمى العجور، القتة، الفقوس، المقني، القني، وينتمي للفصيلة القرعية. وهو قريب الشبه بالخيار، ولكنه أطول، ويؤكل في الغالب نيئاً، كما يدخل في إعداد السلطات والمخللات | |
| | | noor عضو ذهبى
عدد المساهمات : 3399 نقاط : 3848 تاريخ التسجيل : 31/10/2009 العمر : 47
| موضوع: رد: خضراوات أحبها الرسول الثلاثاء نوفمبر 30, 2010 1:04 pm | |
| هذا الموضوع أكثر من رائع ... تغيب كثيرا ... ثم تأتي بالروائع يا استاذ محمد ... جزاك الله كل خير .. حينما قرات مشاركتك .. توقفت كثيرا عند شجرة اليقطين .. لأني كنت قد شاهدت سابقا حلقة للدكتور زغلول النجار - بارك الله في علمه وعمره وصحته - كانت غاية في الروعة ، يتحدث فيها عن الإعجاز العلمي في الآية الكريمة :" وَأَنْبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ "
فبحثت عن ملخص لحديث الدكتور زغلول النجار في هذا الخصوص ... وإليك أستاذي خلاصة ما وجدت ...
وأنبتنا عليه شجرة من يقطين*
من المقطوع به أن الشجرة التي أنبتها ربنا( تبارك وتعالي) ليظلل بها علي عبده ونبيه يونس بن متي, ويستره بأوراقها الكبيرة, ويداويه من سقمه بما في أوراقها, وزهورها, وثمارها, وأغصانها, وسيقانها, وعصائرها من مركبات هي شجرة خاصة معجزة, أنبتها ربنا( تبارك وتعالي) بأمره الذي لايرد, إلا أن الصياغة القرآنية: شجرة من يقطين توحي بأن المقصود هو عموم اليقطين الذي نعرفه. وهنا يظهر التساؤل المنطقي: وماذا في اليقطينيات من علاج للحالات المماثلة للحالة التي مر بها نبي الله يونس( عليه السلام) بعد أن التقمه الحوت ولفظه بالعراء وهو سقيم, أي مريض منهك القوي؟ وقد حاول الأخ الكريم الدكتور كمال فضل الخليفة( الأستاذ المشارك لعلم النبات بجامعة الخرطوم) الإجابة عن هذا السؤال في رسالتين جامعيتين تمتا تحت إشرافه للحصول علي درجة الماجستير في العلوم, وأعد موجزا عن نتائجهما في مقال بعنوان اليقطينيات وقاية وعلاج وغذاء نشره في العدد الرابع عشر من مجلة الإعجاز العلمي الصادر بتاريخ الأول من ذي القعدة سنة1423 هـ.
وفي هذا المقال ذكر الباحث أنه اختار أربعا من اليقطينيات المشهورة في البلاد العربية وهي: قرع الأواني, والقرع العسلي, والعجور, والحنظل, وقام بزراعتها وتعهدها حتي أثمرت, وجني ثمارها, وفي هذه المراحل المختلفة قام بتحضير مستخلصات من مختلف أجزاء هذه النباتات الأربع مستخدما كلا من الماء, والكحول الميثانولي, والكلوروفورم في كل حالة, وتم له اختبار تلك المستخلصات ضد أربعة أنواع مختلفة من البكتيريا فأظهرت جميعها فعالية واضحة في مقاومتها مع اختلاف درجة تلك المقاومة باختلاف نوع النبات, واختلاف الأجزاء المختارة منه, والسائل المستخدم في عملية تجهيز المستخلصات, ونوع البكتريا. وكانت أعلي درجات المقاومة من المستخلصات المستمدة من الزهور بصفة عامة, ومن زهور وثمار الحنظل بصفة خاصة, ثم من أوراق القرع العسلي, وكان الكحول الميثانولي أفضل سوائل الاستخلاص.
كذلك أثبت الباحث الأثر الواضح لليقطينيات الأربع المدروسة في مقاومة وطرد بعض الحشرات من مثل الذبابة المنزلية, وآفات المخازن, وفي الوقاية من الأمراض التي يمكن لهذه الحشرات ان تنقلها.
وقد ثبت ان هذه المقدرة علي مقاومة الحشرات مردها إلي وجود العديد من المركبات الكيميائية المهمة التي لها تأثير وقائي وطبي واضح في مقاومة وعلاج العديد من الالتهابات الجلدية وتقرحاتها والامراض التي يمكن ان تنتج عن ذلك وقد ثبت بالفعل أن هذه المركبات الكيميائية لها تأثيراتها الفاعلة في علاج عدد من أمراض الجهازين الهضمي والبولي, وفي مقاومة بعض الأمراض السرطانية( عافانا الله جميعا منها). هذا بالاضافة إلي القيمة الغذائية العالية لثمار اليقطينيات المأكولة والقيمة الطبية للثمار التي لا تؤكل مثل ثمار الحنظل. وهنا تتضح روعة الإشارة القرآنية المبهرة في قول الحق( تبارك وتعالي): وأنبتنا عليه شجرة من يقطين* (الصافات:146)
*************
تحياتي لك يا أستاذي على اختيارك الجميل
| |
| | | اماني عضو ذهبى
عدد المساهمات : 2959 نقاط : 4037 تاريخ التسجيل : 24/12/2009
| موضوع: رد: خضروات احبها الرسول صلى الله علية و سلم الثلاثاء نوفمبر 30, 2010 4:34 pm | |
| موضوع رائع جدا ومميز جزاك الله خيرا به بعض أنواع الطعام التى كان يستخدمها النبى صلى الله عليه وسلموقيل عن العسل كان النبي صلى الله عليه وسلم : حينما يستيقظ من نومه وبعد فراغه من الصلاة وذكر الله عز وجل يتناول كوباً من الماء مذاباً فيه ملعقة من عسل النحل ويذيبها إذابة جيدة، لأنه ثبت علمياً أن الماء يكتسب خواص المادة المذابة فيه، بمعنى أن جزيئات الماء تترتب حسب جزيئات العسل. وهذا إنما يدل على الفوائد العظيمة لشراب العسل أي الماء المذاب فيه العسل، فقد اكتشف الطبالحديث أن شراب العسل حينما يتناوله الإنسان ينبه الجهاز الهضمي للعمل بكفاءة عن طريق زيادة قدرة عمل الحركة الدورية للأمعاء، وبعدها يعمل العسل كمادة غذائية متكاملة بسبب احتوائه على السكريات الأحادية التي تُمت مباشرة ولا يجري عليها هضم، وتتولد مركبات يسمونها أدونزين ثلاثي الفوسفات وهو ما يطلق عليه (وقود العضلات) وهذا ما جعل علماء التغذية يأخذون الماء ويكسبوه طاقة وهو ما يطلق عليه الآن في أوروبا اسم (العلاج بالماء) لأن الماء يكتسب صفات ما يضاف عليه من مواد. ولذلك فإن الطب في أوروبا أكثر تقدماً حتى أعمارهم أطول لأنهم يتبعون في أساليب التغذية الخاصة بهم نهج الطب النبوي الذي ثبت أنه أصلح وسيلة لجسم حي وسليم، وما زال الطب الحديث حتى الآن يبحث في أسرار الغذاء الذي كان يتناوله النبي (وكيف أن هذا الغذاء لم يكن جزافاً بل له أسس وقواعد علمية ما زال الطب الحديث يستكشف ويبحث في أسرارها حتى الآن، وهذا من أسرار الإعجاز الإلهي التي اصطفى بها النبي ) في يومه. وقيل عن التمر كان النبى صلى الله عليه وسلم : كل صباح يتناول{ سبع تمرات مغموسة في كوب لبن كما روي عنه وحدد النبي الجرعة بسبع تمرات في حديثه الذي رواه أبو نعيم وأبو داود أن النبي قال
" من تصبّحبسبع تمرات لا يصيبه في هذا اليوم سم ولا سحر"وثبت عنه انه قال :
" بيت لا تمر فيه جياع اهله "وقد ثبت بالدليل العلمي أن هناك إنزيماً يرتفع أداؤه في حالة التسمم، وعندما يتم تناول سبع تمرات لمدة شهر يومياً نلاحظ أن هذا الإنزيم قد بدأ في الهبوط والعودة لوضعه الطبيعي، وهذا من الإعجاز الإلهي الذي خُصّ به النبي وثبت عنه انه أكل التمر بالزبد , وأكل التمر بالخبز , وأكله مفرداًَ هو حار فى الثانية وهو رطب فى الاولى , او يابس فيها . وهو مقو للكبد , ملين للطبع , يزيد فى الباه , ويبرىء من خشونة الحلق . وهو من اكثر الثمار تغذية للبدن , وأكلة على الريق يقتل الدود .
وقيل عن الزنجبيل قال تعالى : { ويسقون فيها كأساً كان مزاجها زنجبيلا } سورة الإنسان ، الآية الكريمة رقم (17) وفى حديث ابى سعيد الخدرى رضى الله عنه قال " اهدى ملك الروم الى رسول الله جرة زنجبيل , فأطعم كل إنسان قطعة وأطعمنى قطعة "والزنجبيل معين على هضم الطعام , ملين للبطن تلييناً معتدلاً نافع من سدد الكبد العارضة عن البرد والرطوبة , ومن ظلمة البصر , معين على الجماع , وهو محلل للرياح الغليظة الحادثة فى الامعاء والمعدة . وقيل عن الحلبة قيل عن القاسم بن عبد الرحمن انه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
" استشفوا بالحلبة "وقال بعض الاطباء : لو علم الناس منافعها لاشتروها بوزنها ذهباً وللحلبه منافع عديدة اذا طبخت بالماء لينت الحلق والصدر والبطن وتسكن السعال والخشونه والربو وعسر النفس وتزيد فى الباه وهى جيدة للريح والبلغم والبواسير . والحلبة اذا شربت ادرت الحيض واذا طبخت وغسل بها الشعر جعدته. واذا جلست المرأة فى الماء الذى طبخت فيه الحلبة فتنتفع به من وجع الرحم العارض من ورم فيه . وقيل عن الشعير
من حديث عائشة , قالت :
كان رسول الله صلى الله عليه وسلم اذا اخذ احداً من اهله الوعك , امر بالحساء من الشعير فصنع ثم امرهم فحسوا منه ثم يقول " انه ليرتو فؤاد الحزين ويسرو فؤاد السقيم كما تسروا احداكن الوسخ بالماء عن وجهها " .وماء الشعير نافع للسعال وخشونه الحلق وصالح لقمع حدة الفضول ومدر للبول جلاء لما فى المعدة وقاطع للعطش ومطفىء للحرارة وفيه قوة يجلو بها ويلطف ويحلل وقيل عن الثوم
قال تعالى:
{وإذ قلتم يا موسى لن نصبر على طعام واحد فادع لنا ربك يخرج لنا مما تنبت الأرض من بقلها وقثائها وفومها وعدسها وبصلها} سورة البقرة، الآية الكريمة رقم (61) وفى الحديث
" من أكلهما فليمتهما طبخاً " ويعمل الثوم على ترياق السموم ,مطهر للمعدة ,مذيب للكوليسترول ومانع من الجلطة ,مدر للبول ومطهر للمجاري البولية , يقضي على الأميبا والدوسنتاريا , لسوء الهضم والغازات والمغص ,لعلاج التيفود ,للقروح المتعفنة ,الدفتريا ,للثعلبة ,أقوى علاج للروماتيزم , للأعصاب ,للقضاء على فيروس الأنفلونزا ,للزكام والرشح . والسر في قوة الثوم هو مادة تدخل في تكوينه تعرف باسم آلاسين، وهي المادة البيولوجية الرئيسية التي تنتجها نبتة الثوم، ولها القدرة على خفض معدل الإصابة بالزكام الشائع بنسبة تزيد على النصف. وقيل عن البصل
عن عائشة رضى الله عنها انها سئلت عن البصل فقالت : " إن آخر طعام أكله رسول الله كان فيه بصل "وهو مفيد للأغراض الآتية: للسعال الديكي , التهابات الرئة, للبروستاتا ,يساعد الجسم على القوة والنشاط , للقوة التناسلية ,للأمراض النفسية ,للسرطان ,ويقوى المعدة , ويزيد من المنى , ويحسن اللون ,مفيد لداء الثعلبة وقيل عن العنب
قال تعالى:
{ ثم شققناالارض شقاً فأنبتنا فيها حباً وعنباً وقضباً } سورة عبس، الآية الكريمة رقم (26-29) عن ابن عباس رضى الله عنه قال :
" رأيت رسول الله ياكل العنب خرطاً " يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة.. وقد عرف منذ قدم الزمان حيث تناوله الصينيون والهنود رغبة في القيمة الغذائية العالية، يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم.كما يحتوي العنب على مواد ذات مفعول علاجيمما تقلل الاصابة بامراض القلب كذلك يوجد في العنب بعض الأحماض التي لها دور في الوقاية من تراكم العناصر الحرة وبالتالي فيعتبر مضاداً جيداً للسرطان وهشاشة العظام. وقيل عن الزيتون
قال تعالى : { الله نور السماوات والأرض، مثل نوره كمشكاة فيها مصباح، المصباح في زجاجة، الزجاجة كأنها كوكب دري يوقد من شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية، يكاد زيتها يضيء ولو لم تمسسه نار، نور على نور، يهدي الله لنوره من يشاء، ويضرب الله الأمثال للناس والله بكـل شئ عليم } سورة الإنسان ، الآية الكريمة رقم (17) قال تعالى: { والتين والزيتون، وطور السنين.. } سورة التين ، الآية الكريمة رقم (1) يستخدم زيت الزيتون فى علاج أمراض الكبد والمرارة التى يصاحبها اضطرابات فى الهضم وإمساك وزيت الزيتون مفيد لمرضى السكر ومفتت للحصى ويستعمل زيت الزيتون لدهان الجسم حفاظاً عليه من أشعة الشمس . يفتح السدر يقوى الكبد - يذهب الطحال والباسور وعسر البول - يذهب هذال الكلى والخفقان والريق وعسر التنفس والسعال واوجاع الصدر وخشونه القصبه - يحسن الهضم و ينظف الافراز يقوى الجسم ينضر الوجه وينشط العضلات - يوصف لداء السل والسرطان - سهل الهضم ومغذى ومسهل | |
| | | محمد شلبى عضو فضى
عدد المساهمات : 233 نقاط : 276 تاريخ التسجيل : 31/10/2009 العمر : 44
| | | | محمد شلبى عضو فضى
عدد المساهمات : 233 نقاط : 276 تاريخ التسجيل : 31/10/2009 العمر : 44
| | | | الأستاذه المدير العام
عدد المساهمات : 4137 نقاط : 4604 تاريخ التسجيل : 10/12/2008
| موضوع: رد: خضروات احبها الرسول صلى الله علية و سلم الجمعة ديسمبر 03, 2010 10:30 pm | |
| | |
| | | علاء سويلم عضو ذهبى
عدد المساهمات : 535 نقاط : 1043 تاريخ التسجيل : 15/10/2010 العمر : 53 الموقع : منتدى مدرسة ابوبكر الصديق بنات بسنباط
| موضوع: رد: خضروات احبها الرسول صلى الله علية و سلم السبت ديسمبر 04, 2010 12:52 am | |
| | |
| | | علاء مطاوع عضو ذهبى
عدد المساهمات : 383 نقاط : 625 تاريخ التسجيل : 19/08/2009 العمر : 50 الموقع : http://anboten.ahlamontada.com
| موضوع: رد: خضروات احبها الرسول صلى الله علية و سلم السبت ديسمبر 04, 2010 11:53 am | |
| بارك الله فيكم موضوع غاية في الروعة | |
| | | محمد شلبى عضو فضى
عدد المساهمات : 233 نقاط : 276 تاريخ التسجيل : 31/10/2009 العمر : 44
| | | | | خضروات احبها الرسول صلى الله علية و سلم | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |