كل الفايده عضو ذهبى
عدد المساهمات : 440 نقاط : 354 تاريخ التسجيل : 12/01/2009
| موضوع: حافظي على رشاقتك في العيد و تناولي العكك باعتدال الثلاثاء سبتمبر 15, 2009 1:16 pm | |
|
كل عام وأنتم بخير .. ايام ونودع شهر رمضان الكريم ويهل علينا عيد الفطر المبارك ، ومعه تبدأ ربات البيوت بالتحضير وعمل الكحك والبسكوت بمختلف أشكاله وأنواعه حسب كل بلد ، ولكن تبقي فرحة العيد واحدة.
ولكن قبل الإقبال على تناول كعك العيد بكميات كبيرة كما هو معتاد لدي كثيرون يجب الانتباه إلى أن معظم عاداتنا الغذائية فى هذه الأيام تنعكس على الصحة نتيجة تناول السكريات والحلويات التي تحتوي عليها هذه الحلوي بشكل كبير. ويحذر خبراء التغذية من تناول الكعك بكميات كبيرة للشخص العادي لأنه يربك الجهاز الهضمي بعد فترة الصيام, كما أنه يضيف سعرات حرارية كثيرة للجسم فيسبب زيادة الوزن لذلك فهو يعتبر مشكلة لمن يعانون أصلا من البدانة, ولكنه لايمثل مشكلة بالنسبة للذين يعانون من نقص الوزن..
صحة مضمونة
وينصح بالحرص علي تناول الأغذية الغنية ببعض أنواع الألياف قبل تناول الكعك أو بعده مباشرة لتقلل من امتصاص الدهون بالجسم، ومن أمثلة هذه الأغذية الخضراوات والفاكهة كالبرتقال والجزر والتين والبلح أو التمر, وكذلك البقول، بالإضافة إلى الحلبة من المشروبات .
بإمكانك تناول جميع أنواع حلوى العيد بدون تردد أو قلق، ولكن هناك بعض الإرشادات التى ينصحك بها خبراء التغذية أهمها :
- ينصح بخفض الدهنيات في الوصفات الغذائية المفضلة بدلا من الابتعاد عنها فى العيد .
- هناك كثير من الطرق البسيطة التي تساعد على تحقيق ذلك، وعلى سبيل المثال يمكن تناول كعكتان بدلا من تناول طبق منه.
- يمكن خلال إعداد مخلوط الكعك باستخدام صلصة التفاح بدلا من الزيت، ويساعد ذلك على توفير 900 سعر حراري في كل كوب من الخليط.
- وأخيراً يمكنك البحث عن الوصفات السهلة البسيطة التي اعدت خصيصا لتحمل مذاقا خاصاً وتبعدك عن مخاطر الكوليسترول.
وفى سنوات سابقة تمكن خبراء التغذية من تجهيز خلطة في صورة مسحوق عشبي ناعم يضاف للكعك الذي يحتوي علي نسبة عالية من النشويات والسكريات للتخفيف من الأضرار على الجهاز الهضمي .
وعن هذا الخليط قال د. مصطفي نوفل استاذ التغذية بجامعة الازهر " أن مواد العطارة اللازمة لصناعة هذا المسحوق تشمل السحلب والقرفة والحبهان والقرنفل وخميرة عرب ، حيث تكسب هذه الخلطة الكعك رائحة طيبة وتعمل علي فتح الشهية وزيادة عصارات الهضم وتنبيه المعدة والأمعاء فيبدأ نشاطها في هضم نشويات الكعك والمواد الدسمة وتمنع أيضا الإحساس بالتخمة " .
| |
|
همس عضو برونزى
عدد المساهمات : 164 نقاط : 257 تاريخ التسجيل : 23/07/2009
| موضوع: رد: حافظي على رشاقتك في العيد و تناولي العكك باعتدال الثلاثاء سبتمبر 15, 2009 3:08 pm | |
| | |
|
عزه عضو فعال
عدد المساهمات : 86 نقاط : 91 تاريخ التسجيل : 04/05/2009
| موضوع: رد: حافظي على رشاقتك في العيد و تناولي العكك باعتدال الأربعاء سبتمبر 16, 2009 3:09 am | |
| أعتقد والله اعلم
إن الفتره اللى جايه الكل هيبقى رشيق إجباريا
بسبب الأسعار وضيق اليد
اللى كانت بتعمل 20 كيلو كحك بقت تعمل 5
واللى كانت بتعمل 5 عملت 2 كيلو
وناس كتير بطلت خالص
يعنى متستعجلوش
الصوماليين جايين جايين | |
|