[
أن مادة الثيانين الموجود ةبالشاي لها تأثير جيد علي خلايا المخ حيث تساعد علي الصفاء الذهني ومن ثم الانتباه والتركيز هي عبارة عن حمض أمين غير بروتيني وهي نادرة لاتتوافر سوي في الشاي والقليل جدا من النباتات مثل عش الغراب.
وأوضحت سولين نافيوس ـ خبيرة التغذية الهولندية المتخصصة في تأثيرات الشاي ومكوناته, أن مادة الثيانين يتم امتصاصها بسرعة وترتفع نسبتها في الدم خلال ساعة تقريبا وتستمر لما يقرب من24 ساعة. هذا ما اكدته دراستان أجريتا في جامعة اكسفورد بالمملكة المتحدة واظهرت نتائجها أن تناول مقدار50 ملليجرام من الثيانين الذي يمكن الحصول عليه من تناول كوبين الي ثلاثة أكواب شاي يعمل علي تنشيط موجات المخ ومنها موجة ألفا التي ترتبط بنشاط الانسان أثناء حالات الراحة والاسترخاء وأوضح مثال لها أثناء مشاهدة التليفزيون حيث تتطلب أن يكون الانسان مسترخيا ولكنه مستيقظا أيضا. واتفقت شريفة أبوالفتوح خبيرة التغذية المعروفة مع سولين في أن الشاي يعد من أهم المكملات الغذائية التي تساعد علي صفاء الذهن ونقاء العقل,
وقدمت بعض الارشادات للحصول علي أكبر فائدة منه
حيث نصحت بعدم غلي الشاي
وتناوله بعد الطعام بساعة
وتجنب شرب الأطفال للشاي قبل بلوغهم عامين من عمرهم
وألا تزيد الجرعة عن كوبين يوميا للأطفال
ولاتزيد عن8 أكواب للبالغين وسط الطعام اذا كان مضافا إليه الحليب
وعند تخزين الشاي يجب أن يحفظ في مكان جاف وبعيد عن الحرارة والضوء, ثم شرحت
أهم مزايا الشاي وعيوبه ومنها:
ـ يساعد الشاي خاصة الأخضر علي ضبط الوزن لأنه مدر للبول, ويخلص الجسم من الكولسترول والجلوكوز الزائد, كما أن له تأثير جيد علي الكبد لأنه مضاد للأكسدة.
ـ ولأن الشاي يحتوي علي مضادات للأكسدة فان له علاقة مباشرة بتقوية جهاز المناعة.
ـ ويعمل الشاي الأخضر علي التخلص من الروائح الكريهة للفم.
ـ كما أنه مفيد للأسنان والعظام لاحتوائه علي مادة الفلورايد.
ـ وللشاي تأثير جيد علي صحة الجلد أيضا حيث يقي من تأثير الأشعة البنفسجية.
ـ ومنقوع الشاي علاج جيد لفطريات القدمين والاكزيما( حكة الجلد)
ـ ويحمي شرب الشاي من الجفاف, حيث ينظم افراز العرق بالجسم سواء بتناوله كمشروب أو بنقع اليدين في منقوع الشاي.
ـ وللشاي تأثير جيد علي علاج حب الشباب وعلاج الالتهابات الجلدية لأنه طارد للفطريات والسموم.
ـ وبقي أن نعرف معلومة مهمة وهي أن تناول الشاي لايؤثر علي امتصاص الحديد في الأفراد الأصحاء, أما بالنسبة للفئات المعرضة لحظر انخفاض نسبة الحديد لديهم مثل النباتيين والنساء الحوامل والمراهقات فعليهم الاهتمام بتناول الأطعمة الغنية بفيتامين( ج) لتحسين عملية امتصاص الحديد, وتناول الأطعمة الغنية بالحديد, وتجنب شرب الشاي أثناء الوجبات أو بعدها مباشرة. فكما أن للشاي فوائد متعددة تحيطه أيضا بعض المحاذير التي اذا راعيناها حافظنا علي صحتنا وعملنا علي تحسينها
المصدر جريده الاهرام
الشاي يقي من السرطان
تناول ثلاثة أكواب من الشاي يوميا قد يقي النساء, تحت سن الخمسين, خطر الإصابة بسرطان الثدي. وذلك حسبما جاء في تقرير نشرته صحيفة التليجراف اللندنية نقلا عن دراسة اجريت بمركز موفيت للسرطان في ولاية فلوريدا الامريكية. الباحثون فحصوا اكثر من5000 امراة تتراوح اعمارهن بين20 و74 عاما واشارت النتائج إلي قدرة الشاي بالفعل علي التقليل من معدلات الاصابة بسرطان الثدي بنحو37% وهو مالم تفعله مشروبات اخري[/size][/b][/color][/center]