البفيدو بكتيريم Bifidobacterium
--------------------------------------------------------------------------------
من أهم بكتيريا حمض اللاكتيك وقد عزلت من قبل العالم Tissier في الفترة ما بين 1899-1900 وكانت تسمى باسم Bacillus bifidus ثم تغير الاسم ليصبح Lactobacillus bifidus وفي السبعينات تم وضعها ضمن الأجناس التابعة لعائلة Actinomycetales وحاليا يوجد جنس مستقل يسمى Bifidobacterium يتبعه 24 نوع منها 9 أنواع توجد في الإنسان وهذه الأنواع تستخدم في تدعيم الغذاء وتتميز بأنها عصوية موجبة لصبغة جرام – سالبة الكتاليز – لا هوائية اختيارية .
تستطيع الأنواع المعزولة من الإنسان أن تستخدم الجلوكوز والجالاكتوز واللاكتوز وتنتج حمض الخليك وحمض اللاكتيك بدون تكون غاز CO2 ودرجة الحرارة المثلى لنموها ما بين 37 -41 ° م و pH الأمثل للنمو ما بين 6.5- 7.0 وبعض أنواعها تستطع تحمل درجات pH المنخفضة وتمر خلال رحلتها في القناة الهضمية لتستقر في الأمعاء الغليظة حيث تلتصق بالخلايا الطلائية للقولون ويطلق على هذه البكتيريا أسماء مثل Probiotic Bacteria ويطلق على الغذاء المحتوي عليها الأسماء التالية : Probiotic Food, Fanctional Food, Midical Food, Active Food .
وترجع التأثيرات الصحية لهذه البكتيريا في الأمعاء للعديد من الأنشطة مثل إنتاج الأحماض العضوية حيث تنتج حمض الخليك واللاكتيك وهذه الأحماض تعمل على خفض رقم pH في الأمعاء الغليظة وبالتالي تثبط نمو الميكروبات الضارة، حيث وجد أن حمض الخليك يثبط نمو البكتيريا السالبة لجرام أكثر من حمض اللاكتيك والهيدروكلوريك . وقد أوضحت الأبحاث أن أقل درجة pH والتي يبدأ عندها نمو بكتيريا Salmonella الممرضة هي 5.4 لحمض الخليك و4.4 لحمض اللاكتيك و4.05 لحمض الستريك والهيدروكلوريك وهذا يعني أن حمض الخليك هو أكفأ هذه الأحماض في تثبيط نمو بكتيريا Salmonella الممرضة.